一、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。  

二、是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体财产的黑恶势力。

三、是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。  

四、是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。  

五、是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。  

六、是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

 

七、是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,野外山头聚众赌博的“保护伞”。

  

八、是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。  

九、是插手民间纠纷充当“地下执法队的黑恶势力”。

  

十、是组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

  

十一、是境外黑社会入境发展渗透和组织出国(境)实施绑架、抢劫、滋扰等暴力威胁侨胞和损害我国形象的黑恶势力。